Застройщики на Софмевской борщаговке Журба и Мартынов, делают даже очент приличную проводку. Медь одножильная с достаточным сечением 1мм - для света, 2 мм- для розеток, 4мм - входное в квартиру. Притом свет одним контуром замыкающимся на автомат, розетки вторым, котёл третим. Так что всё завиит где вы береёте квартиру
В ванной выведен отдельно провод заземления для стиральной машины. Если я правильно понимаю, его подключают к корпусу стиралки? А как оформляется сам выход провода из стены? Может кто-нибудь описать или картинку показать?
Вряд ли это проводник для стиральной машинки. Это, скорее всего, проводник дополнительной системы уравнивания потенциалов - для подключения ванной и труб водопровода. ДБН В.2.5-27-2006 Захисні заходи електробезпеки в електроустановках будинків і споруд. Устанавливается коробка уравнивания потенциалов (КУП) к ней подключаются все проводники системы уравнивания потенциалов. Стиральная машина заземляется через штепсельную розетку. Естественно, это касается только новостроя (дома постройки после 2001 г.)
И что нужно сделать с этим проводом, если ванная будет акриловая, трубы пластиковые?... Металлический будет полотенцесушитель (к нему подведены пластиковые трубы). Нужно его заземлить? И розетку наверное? Как проводятся провода от тех предметов, что нужно заземлить, к КУП? в стене (то есть надо проложить сейчас во время ремонта)?
А еще в пол должна была быть залита сетка выравнивания потенциалов, которую тоже надо цеплять коробку выравн.потенц. Но сетки нет. Реально трубы у всех пластиковые. Ванны тоже у многих акриловые. Смысл заземлять то что не проводит электричество? ) Я для себя решил что без этого провода будет спокойнее. Т.к зная наших специалистов - электриков, которые на площадке могут поменять провода местами, и там где у вас коробка с заземляющими проводами, за секунду может появиться 220. И Вы стоите в душе, а на поддоне уже напряжение. Вообщем я побоялся этого провода и откусил его. Но тут дело каждого. Нормы есть нормы.
Не нужно. Защитный проводник, который идёт от щитка подключается к КУП, от КУП проводник идёт к заземляющему контакту розетки. Правильно - в трубе в штукатурке, в электротехническом плинтусе. Допускается непосредственно в слое штукатурки (будут трудности со сменой проводника.) Не допускается в металлических трубах. Наоборот. При пробое на корпус бойлера, стиральной машинки, на трубы - возникнет опасная разница потенциалов, каковая может привести к электротравматизму. Основа электробезопасности это в первую очередь изоляция. во вторую - уравнивание потенциалов, в третью - автоматическое отключение питания. Обрезав защитный проводник Вы значительно ухудшили электробезопасность особо опасного помещения (ванной) Это физически невозможно - даже если электрик почему-то попытается поменять провода, то его ждёт неминуемое КЗ.
Правильно ли я вычитала, что если трубы металлопластиковые или армированные, то нужно заземлять? И что в таком случае заземляется? Смеситель? Не на внешний же пластик трубы кидать этот провод?.. И со смесителем как в таком случае быть? Что еще требует в ванной заземления? Стиралку точно не нужно дополнительно заземлять от КУП?
Наоборот. При пробое на корпус бойлера, стиральной машинки, на трубы - возникнет опасная разница потенциалов, каковая может привести к электротравматизму. Верно. При этом сработает диф.автомат и отключит эту линию или по КЗ или по току утечки. Быстродействие аппаратов сейчас позволяет избежать электротравматизма. Щипнет - да. Но судорог или конвульсий не дойдет. Обрезав защитный проводник Вы значительно ухудшили электробезопасность особо опасного помещения (ванной) Вот чем бы он мне помог с моими пластиковыми трубами, ванной - ума не приложу? Это физически невозможно - даже если электрик почему-то попытается поменять провода, то его ждёт неминуемое КЗ Пример: уходит на квартиру кабель Фаза-Ноль-Земля. Цвет жил одинаковый. Электрик копошится в щите и по ошибке меняет местами Фазу и Землю кабеля идущего на квартиру. КЗ тут не будет. А вот душевой поддон и все корпуса приборов будут под напряжением.
Нужно. Если у соседей произойдёт пробой на корпус, например, бойлера, то напряжение может появиться на Вашем смесителе. Под фитинги, если есть возможность, устанавливаются шайбы с отводами. Или хомуты для подключения заземляющего проводника на любую доступную проводящую часть, подключенную к этой трубе. Все металлические части: Корпус стиральной машинки присоединён к защитному проводнику её сетевого шнура. Сетевой шнур СМ присоединён к штепсельной вилке с заземляющим контактом. Штепсельная вилка СМ включается в штепсельную розетку с заземляющим контактом. Заземляющий контакт штепсельной розетки подключён проводником к шине КУП. Шина КУП подключена к главной заземляющей шине (ГЗШ) в вводно-распределительном устройстве многоквартирного дома. ГЗШ подключена к совмещённому защитному и нейтральному проводнику (PEN) от трансформаторной подстанции. PEN на трансформаторной подстанции подключён к заземлению и шине нейтрали трансформатора. Неверно. УЗО не может являться единственным средством защиты и не обеспечивает полную безопасность. Уравнивание потенциалов обеспечивает должный уровень безопасности. Я не должен угадывать антураж и декорации в Вашей ванной - если в ванной есть электрообрудование, то такая ванная опасна. 1. Вероятность такого сценария практически невозможна - откройте щит, посмотрите на провода и представьте себе процессы монтажа. 2. Проводник системы уравнивания потенциалов в ванной присоединён к заземлённой арматуре здания (к N). Включение в щитке L вместо PE приведёт к КЗ 3. Даже если допустить ещё и отсутствие контакта проводника ДСУП с арматурой (сеткой), то сразу же сработает УЗО (без которого никакая электропроводка в ванных невозможна)
1. Скорее всего она там уже есть - к ней и подключен тот проводник из стены. 2. Если в ванной будет электрический тёплый пол, то над ним сетка обязательна. Коробка уравнивания потенциалов:
2. Проводник системы уравнивания потенциалов в ванной присоединён к заземлённой арматуре здания (к N). Включение в щитке L вместо PE приведёт к КЗ Верно! Но именно в доме где я живу, этот провод не связан с арматурой здания. Возможно та же проблема существует и в других домах (тут конечно лучше перепроверять по месту). Он просто выходит с квартирного щитка с общей клеммы РЕ, где сидят все РЕ электроприборов квартиры и идет в ванную. Вот в ванной этот провод и красуется.
Пока нет, стяжку еще не заливали. Теплого пола не будет. Не знала баба клопоту... Это ж сколько еще мороки с этим ДСУП ((( У нас (Крюковщина), я так понимаю, та же история... Вот не знаю, что теперь с этим делать. Нанимать электрика не планировали - сейчас нам разводку и щиток будет дорабатывать за денежку электрик застройщика... Он ни слова не заикнулся об этой ДСУП. Только сказал, что это кабель заземления, а что с ним делать...
В любом доме связан - арматура здания присоединяется к главной заземляющей шине в вводно-распределительном устройстве. От этой ГЗШ идёт защитный проводник в стояке и разветвляется по квартирам (на РЕ в электропроводке и отдельный - для ДСУП).
Так, узнала, что трубы водопровода у нас просто полипропиленовые, а вот трубы отопления, которые идут к полотенчику - армированные. Итого, нам надо заземлить - полотенчик, розетку под стиралку и розетку под фены-бритвы. Верно? Этого достаточно? sanykrimea, и спасибо Вам огромное, что тратите свое время на объяснения
С розеткой поняла - от этой КУП по штробе к розетке кидаем провод (какой кстати нужен?) и подсоединяем его туда же, куда "ноль". Верно? А вот с полотенчиком, пожалуйста, дайте реомендации. Вот выведем мы сейчас этот защитный провод из стены в зоне полотенчика, куда его потом? учитывая что плитка будет укладываться... Ой, может еще надо уточнить, что система отопления автономная, трубы к полотенцесушителю идут от котла. При таких условиях надо заземлять?
Если провод в штробе, то сечение не менее 2,5 мм2. Если проложен открыто (без механической защиты) - не менее 4 мм2. Применяется провод ПВ 1 . Присоединяется не к "нулю", а к зажиму защитного контакта (РЕ). Обозначен знаком Если на полотенцесушителе нет специального зажима, то можно присоединить проводник с помощью заземляющего хомута: Всё металлические части в ванной надо заземлять. Цель такого заземления (ДСУП) - уравнять все возможные потенциалы в ванной. Нет разницы потенциалов - нет условий для прохождения тока через тело человека.
В любом доме связан - арматура здания присоединяется к главной заземляющей шине в вводно-распределительном устройстве. От этой ГЗШ идёт защитный проводник в стояке и разветвляется по квартирам (на РЕ в электропроводке и отдельный - для ДСУП). У Вас на схеме в квартиру заходит по два РЕ (У нас одна жила РЕ в составе кабеля L+N+PE с поэтажного щитка). Кстати инстересный момент. Вы видите что система молниезащиты тоже подключена к ГЗШ. А теперь представим: Гроза, вы купаетесь в душе. Ударяет молния. Наведенное наряжение от нее может распространятся на расстояние около 100м и составлять 600-15000В. Не хотел бы я купаться в душе и о этом знать ) что ко мне через тот шнур сейчас может прийти привет из облака в 15кВ )