Как избавиться от совковой убогости и флера мещанства?

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем Шпаркі дамавік, 20 апр 2013.

1. Друзья!
    Я поездила и пожила во многих странах и во многих сьемных квартирах. Так сложилась жизнь. И так сложился мой вкус и мое мировосприятие, что я могу сформулировать уже, когда квартира (дом), не смотря на серьезные (иногда просто шальные) деньги, все равно "неуловимо попахивает" колхозом. Так вот, для меня это очень даже стало "уловимо", когда я для себя выработала определенные детали, которые сдадут вашу (нашу) совковую (читай убогую) ментальность на "раз-два". Оговорюсь сразу, что мой месседж не предназначен в качестве рекламы "для богатых" или "против бедных" (возможно наоборот). Он подсказывает, как среднестатистическому жителю не стать заложником его стереотипов, сформировавшихся в глубоком "пионерско-комсомольско-советском" детстве. Ну или на почве предпочтений наших родителей с принципом "А шоб как у людей!".

Итак для начала статья-источник основных ошибок:
    http://pisali.ru/li_/3210/

От себя еще отмечу следующее:
    1. Непродуманное подсоединение электроприборов - обилие всевозможных бесконечных проводов-"хвостиков" от электроприборов, находящихся на виду.
    2. Гипсокартонные "блины" на потолках с причудливыми наплывами и выступами да еще и в "совместном исполнении" с натяжными типа "звездное небо".
    3. Различные накидки (так называемые дивандеки) на диваны и кресла.
    4. Картины в стиле "Пикассо", т.е. поясняю: всяческая мазня накшталт "каля-маля-картина-называется-Нежность". Такое рисуют дети в 4 года. И если детская мазня трогательна и памятна, потому что это действительно первая проба передать мир твоего ребенка, то согласитесь, платить по 700 у.е за сомнительного вида мазню (именно столько мне "заломили" недавно за непонятную поносно-оранжевую смесь на Андреевском), да еще и хвалиться потом этой совсем недешевой, но все-таки фигней, перед гостями, - по меньшей мере смешно.
    5. Искусственные камины. Друзья! Не может быть уютным камин (в любых интерпретациях!) в квартире например с чешской планировкой (маленькие комнатки-закутки с непонятно зачем закругленными углами). Он выглядит там так, как и должен выглядеть - НЕЛЕПО!
    6. Растения. Тут мой разум вообще кипит возмущенно. Искусственные "пряди" плюща мной в принципе не рассматриваются. Искусственными цветами моя бабушка украшала могилы наших умерших родственников. Для меня это показательно. Т.е. табу.
    Говорим о живых растюхах. Они классные! Они радуют глаз и поднимают настроение. Они не требуют много внимания (я не об экзотах) и ритуальных "танцев с бубнами". Но они иногда не вписываются в наш интерьер. Они иногда его уродуют и просто кажутся нелепым веником. Почему? Потому что мы забываем самое главное:
    1. Растение украшает только тогда, когда оно здорОво. Куцая палка, даже если она куплена на супер дорогом аукционе. так и останется уродливой куцей палкой.
    2. Нужно понимать, что из растений может состоять в ансамбле, а что хорошо выглядит только как солитер - в одиночном варианте.
    3. Посуда для цветов. Она должна сочетать в себе элемент и настроение интерьера. Например если вы тяготеете к средиземноморскому стилю, то вполне впишется классический горшок с меандром по краям.
    4. Мера. Она должна быть вовсем. Потому что мера - это основа чувства такта. Сумасшедшие ботаны, потерявшие меру, превращают свой дом в заросли на мусорной свалке, на которой нет места ни "ансамблям", ни интерьеру, ни здравому смыслу.

Делитесь еще своими наблюдениями.

Banderas, masterkad, Аня1 и 8 другим нравится это.
  2. Андрей123

Андрей123 Active Member

натуральные камины.
    т.с. колхозный премиум.
    за все мои 40 с хвостиком лет видел единственный камин, который топили чаще чем раз в месяц.
    и то в москве, последний этаж (в 90-х ЭТО ещё не называли мудрено), квартира с уютным простором сталинской эпохи.
    всё остальное - пепельницы!

Ггг, так вот кто виноват! yr9

3. Нет, Андрей, конечно же нет :)
    Я неправильно сформулировала.
    Автор просто систематизировал все совковые прЭлести и выдал их по пуктам.
    Мной апробирован номер с ковром на стене в квартире у моих родителей. На мое предложение выкинуть/свести на дачу/пожертвовать бомжам родители посмотрели на меня как на совершенно чокнутое существо и мама только с возмущением могла выдохнуть "Мы... его... в кредит... на три года...";)
    Отдельного внимния сегодня заслуживают так называемые "нео" мещанские интерьеры в стиле а-ля Будулай вернулся (все в красном бархате с атласным розовым шелком с отделкой из золота и натуральных камней), а также так называемый "совковый хайтек" - например вместо стен и перегородок в квартире устанавливают вот такое:

Андрей123 нравится это.
  4. Вот еще образец того, "как НЕ надо делать", дабы не прослыть "из грязи в князи".

Не выкладываю фото - даю ссылку, потому как важно еще прочитать, что люди ЭТИМ гордятся.
    http://www.liveinternet.ru/users/925521/post109411108/

Андрей123 нравится это.
  5. Nancy916

Nancy916 Member

По поврд
    Жахи какие... А комменты к статейке кто-нить читал? Люди восторгаются этим!!! Вот сижу и думаю: "Может со мной чего-то не то?" Я не просто "не в восторге", я в шоке...

6. Да? Ну тогда продолжаем! :)
    Итак страшная сказка на ночь в несложившемся арт-деко от Волочковой.
    Честно... Арт-деко умирающе позировал в витражах и кое-где в деталях (лестница, светильника), а остальное - дремучее непроходимое мещанство а-ля "па-багатаму".
    http://artdeco2011.ru/kvartira-anastasii-volochkovoj/

Андрей123 нравится это.
  7. Nancy916

Nancy916 Member

Мдям... Мы уж лучше "па-беднаму" сделаем... На фиг. Ибо не фиг. )

sosedka11, ВоВики и Андрей123 нравится это.

8. Согласен со всеми пунктами, но не с этим. Если грамотно подойти к выбору камина и места, где его установить, можно получить отличный результат! Я в своей однушке нашел место для этого и превратил свой небольшой балкон в замечательное место релакса при помощи шашлыка на камине. Фотка на телефон, так что не обессудьте. Подбирал камин здесь: http://ikamin.ru/. Думаю, получилось удачно

Вложения:

• pic_12.jpeg
      pic_12.jpeg
      Размер файла:
      136,5 КБ
      Просмотров:
      1.206
    Mariami и Zeland нравится это.

9. Нет, вы не поняли.
    Имелось в виду вот так

или так

Согласитесь, не совсем удачная имитация "уютного уголка для медитаций и релакса".

А вот такая имитация, на мой взгляд, впечатляет - здесь не пОшло, здесь именно "с изюминкой".

Кстати... О шашлыках на балконе...
    А как же соседи? :eek:
    У моих знакомых беседка(крыша камышовая) в пяти метрах(!) загорелась от искры с мангала.

Василий Иванович нравится это.
  10. Zeland

Zeland Well-Known Member

Отличное решение!

Василий Иванович нравится это.
  11. 79alla

79alla Member

Вы подняли вопрос о культуре в ее "интерьерном" проявлении.
    Откуда ему(вкусу) взяться , если у нас нет интеллектуальной элиты, кот. могла бы быть примером. Вот один Пинчук в своем центре проводит бесплатные выствки и Элтона на майдан приглашал. И все. И раньше то было худо, а сейчас вообще правит быдло в спортивках. За границей это действительно глаза ест.
    За культуру у нас не принято платить - по этому все себе сами режиссеры. Такое и кино.

Хотите - несите светлое мудрое в народ. Например - размещаете фото стильного, грамотного интерьера и пишите свой развернутый коммент, чем он по-вашему хорош. Я с удовольствием поддержу(если хватит ума конечно).

Например в фотке с камином со свечами, почти все отлично, кроме точечных светильников в потолке. Еще, в этом небольшом помещении создана камерная, уютная атмосфера, которую "разрывает" открытый большой проем слева. Там напрашивается штора или что-то типа того. Как Ваше мнение?[/quote]

12. Zeland

Zeland Well-Known Member

Пожалуй поддержу))

13. AlSkil

AlSkil New Member

"Павлины говоришь?"

14. kati_t

kati_t New Member

мне не нравится, когда в зале выставляют в стеклянные витрины красивую посуду.
    да, она, может и красивая...но я бы ее не выставляла. а спрятала под матовое стекло.

и еще, у меня муж любит иконы вешать на стены.
    а мне не нравится (((

15. Zeland

Zeland Well-Known Member

у меня сестра убрала всю посуду ..зато насадила кукол)))..а иконы еще надо знать как и где вешать.

16. Не согласна. Элита, пусть даже самая интеллектуальная и рафинированно эстетствующая, формирует моду. Иногда очень спорную. В вопросах интерьера это не только бесполезно, но еще и вредно, я бы даже сказала. Люди должны делать жилье "под себя", под свое чувство прекрасного. Такт и вкус легко развить - например показывать картинки как-не-надо-делать.

Сейчас в интернете только мамку с папкой не найдешь (и то - не факт).
    Ресурсов по грамотным интерьерам множество. Зачем же еще и мне претендовать на звание эксперта в этом вопросе? Я - обыватель. Не хуже, не лучше.

Кстати, точечные светильники вполне уместны - можно мягко акцентировать с их помощью камин, эдакий центр, вокруг чего собирается семья. И о шторе... Приглядитесь - ее тень есть на откосе. Так что как говорится "мимо" :)

К вопросу о коллекциях. Дело в том, что, как правило, настоящие коллекционеры отводят своим коллекциям определенные изолированные места. Маленьким - шкафы и коробки, большим - целые комнаты. Это их сокровище, достояние и гордость, созерцать это дано не каждому.
    То, что мы часто принимаем за коллекцию - это всего лишь еще один пример захламления наших квартир всяким мусором из разряда "Ой, какая милая штучка, и недорого! Давай купим!". Исключения составляют памятные реликвии (у меня, например, в память о бабушке есть фарфоровая статуэтка, которую она очень любила). Но их, как правило, единицы. Иконы - это вообще вещь культовая. Об их наличии в доме (какие, куда и как) нужно посоветоваться со священником.
    Отдельно хочется сказать о тарелках привезенных из разных стран и городов. Их гармоничное сочетание мне удалось увидеть только в одном месте - в Верховине в доме музыканта Романа Кумлика. Остальные "коллекции" такой посуды - "обнять и плакать", увы.
    Мое ИМХО. :)

Ну а теперь... Как говаривал один всем известный сатирик "Набрали в грудь воздуха! Готовы?" :)

Итак...

"Ай нанэ, нанай тратату тату нанай!" Будулай вернулся tiho-wa

http://trinixy.ru/36176-interery-cyganskix-domov.html

Последнее редактирование модератором: 13 фев 2014
    Banderas и Grigma нравится это.
  17. 79alla

79alla Member

Довольно наивные рассуждения о вкусе. Тысячи людей ежегодно получают в Украине образование , связанное с эстетикой(архитекторы, художники, декораторы...) - картинки им не один день показывали во время учебы. И где же проявление вкуса в современной украинской жизни?Художник может проявить себя только в двух случаях - либо он гений, либо есть спрос на его знания и талант. О моде говорить можно только в контексте вкуса.
    Мне сложно назвать людей, сейчас имеющих деньги, элитой. Они создают вокруг себя китч и помогают им те самые выпускники. Из грязи - в князи. И в интерьерах тот же спрос - поярче и "побогаче" .

Мое мнение о данных точечных светильниках не изменилось.В данной комнате центр - это массивный подвесной светильник с романской репликой. Простенький круглый потолочник- люстре не подигрывает, а наоборот.Интерьер и так очень насыщен. Нельзя все пространство "заставлять" - вы сами об этом выше говорили. А на каком откосе вы увидели тень шторы?

крутые чуваки - цыгане!!! им все по барабану- делают на что мозгов хватает, а хватает на цветочную поляну.
    Вот сидит мужик босой в майке, в огромной гостиной с наборным паркетом - ему куча бедноты поклоны бьет - хорошооооооо.
    Такой примитивизм даже не раздражает. Просто радует, что не моя семья.

18. Вы меня поражаете. То, как вы меня интерпретируете.
    Вкус и такт воспитываются, развиваются, формируются всю жизнь. Причем тут диплом архитектора?
    Удивительное живучи в обществе совковые пережитки. Признак достатка - хрусталь в "горке", а признак интеллигентности и принадлежности к "эстетствующим" - диплом о высшем образовании архитектора или художника.

Никакого отношения к грамотному и комфортному обустройству жилища профессиональный художник не имеет. Так что "высший пилотаж" в эстетике здесь неуместен. Дизайн интерьера - исключительно техническая вещь. Которая основывается на трех китах: цвете, свете и объеме. Это все физические величины, характеристики которых даны в учебниках по физике из школьной программы. Ну есть еще биологические моменты - как цвет или свет влияет например на человеческую возбудимость.
    Поэтому когда дизайнер мне отвечает на вопрос, почему у меня в спальне бирюзового цвета светильник "а я ТАК вижу" - я гоню такого дизайнера в шею. Все должно быть объяснено с точки зрения рациональности и комфорта заказчика, а ощущение комфорта, как известно, в силу объективных причин у каждого свое. Т.е. добавляется к трем китам еще и особые пожелания заказчика.

Да? Странно.... я в силу своего обывательского мироощущения всегда полагала, что центр (даже не центр в обычном понимании, а "точка отсчета" своего рода) гостиной - это то, вокруг чего обычно собираются семья, друзья. У кого-то это стол, у кого-то телевизор. В данном случае акцент сделан на стол, но его легко переместить на камин. И именно с помощью точечного освещения.

Ну я не знаю... :( Там всего один откос - выбирать не из чего.

:ogo:

Мне вас несколько трудновато понять - мы, вероятно, общаемся с вами на разных языках. Вы - с точки зрения, видимо, эксперта, а я, как уже подчеркивалось выше, простой обыватель.

Житель тэскэть... с некоторым жизненным опытом. :hello:

Последнее редактирование: 4 янв 2014
  19. 79alla

79alla Member

Соглашусь с вами. Ваш богатый и разносторонний "простой обывательский жизненный опыт" не помог - мы действительно говорим о разном. Удачи.

Последнее редактирование: 5 янв 2014
  20. Отож...

Итак, продолжаем...

Не надо, но оно есть... Оно - типа образчик вкуса...
    У Аллы79 прошу прощения - понимаю, что практически богохульствую...

Сохранять особенно нечего - понятно все и так:

Еще (Алла79 - прошу прощения у вашего СОВЕТСКОГО чувства прекрасного)

http://www.woman.ru/home/Interior/article/50692/

Вложения:

Поделиться этой страницей