Что нам стоит дом построить. Нарисуем - будем жить.

Запись в дневнике разместил пользователь Яло, 30 апр 2014.

Маленькие хитрости. Полезные советы.

Бывает, что приезжаешь на объект или получаешь по почте примерные размеры проемов под окна и двери и начинаешь чесать затылок: а как же теперь «это» застеклить. И так, что бы правильно, и так, что бы красиво, и так, что бы на производстве тебе не улыбнулись так мило-мило… А главное, что бы вложиться в запланированный бюджет заказчика!

Зачастую дизайнеры и архитекторы рисуют, простите, чертят такие невероятные проекты, что оконщики и прорабы разводят руками. Полет фантазии – это, конечно, хорошо, ведь именно это и определяет хорошего дизайнера от обычного строителя, но, увы, в их дизайнерской школе не учат некоторым технологическим моментам. А не мешало бы.

Вот я и решила написать о некоторых моментах, которые вам помогут при строительстве дома на этапе планирования оконных проемов.

Нюансов много, и по мере возможности я их буду дописывать.

Прямоугольные окна:
[​IMG]Есть такое понятие: ограничение по фурнитуре – это значит, что дальше можно, но не нужно. Не нужно, прежде всего, из-за того, что снимается гарантия, требуются дополнительные «гаджеты» или вообще стоит изменить конструктив. Вот, например, одностворчатое окно – в среднем, рабочая «лошадка» не должна превышать 800-850мм по ширине, ну, и не выше, чем 1700мм, но! При желании, можно изготовить окно 1000*1900(одной створкой), но при этом не забыть досчитать армирующий металл 2мм., т.к. этот «вертолет» может покрутить, особенно если он цветной, т.е. ламинированный. Вообще, надо заметить, что ламинированные изделия более подвержены деформации, потому что ламинированный профиль на солнце может нагреться до 70-80 градусов, а это ой, как много, кстати, при гнутье арок деформация профиля происходит при температуре 110градусов (немного отвлеклись). Так что все те цифры, которые я здесь буду указывать, по-умолчанию, для белых конструкций, а для цветных – максимальную планку надо понижать, примерно, на 100мм. Ну, и к тому же большие створки ну, очень неудобные в использовании и об этом тоже не стоит забывать.

Если по плану у Вас в проекте есть двухстворчатое окно, то НЕ делайте проем под него 1100 или 1200мм. Для одностворчатого много, а для двухстворчатого мало. Створочки получаются узенькие, такие себе «бойнички». Учтите, что это не старенькие деревянные окна, у металлопластикового окна профиль шире и стекла соответственно будет меньше. А еще в маленькой створке может не оказаться микропроветривания. И не забывайте о том, что я писала выше на счет широкой створки.
Двери:
[​IMG]Ограничение по 2360мм (вместе с рамой). Но это для белых изделий и в пятикамерном профиле и не для штульповых (распашных). Лучше все же ограничиться высотой 2200мм. В противном случае придется вверху делать фрамугу (глухарик), который в некоторых случаях может испортить внешнюю картину.

Ограничения по ширине – 1100мм, если речь идет о силовой двери. Если же это балконная дверь, то возвращаемся к ограничения для окон, т.к. и окна, и балконные двери изготавливаются из оконного профиля.

Штульповые двери по ширине не должны превышать 1970мм.

И желательно!!!! В двери должен быть горизонтальный импост для большей жесткости конструкции, особенно если это штульповые двери или ламинированные. Да и вообще, я Вам скажу, импост – не помешает (спокойнее будет).

Это самый минимум, что касается прямоугольных окон. Цифры примерные. Все проекты рассматриваются в индивидуальном порядке и иногда можно найти способ, как нарушить правила не в ущерб качеству.

Арочные окна и двери:
[​IMG]Во-первых: дверной профиль не гнется, так что забудьте об арочных входных дверях или же делайте их выше на высоту этой самой арки.

Минимальные радиусы гнутья профиля:

Для глухих окон из трехкамерного профиля – 315мм.

Для глухих окон из пятикамерного профиля – 600мм.

Рама+ створка в трехкамерном профиле - 350/315

Рама+ створка в пятикамерном профиле - 635/600 (в некоторых профильных системах 642/600)

Минимальный радиус гнутья импоста – 750мм

Косоугольные окна и двери:
[​IMG]Минимальный угол сварки в коробке (глухое окно) допустим не менее 28°(ограниченно техническими возможностями сварочного станка)

Минимальный угол сварки в створке 40° при нормальной функциональности (ограниченно функциональностью изделия)

Косоугольные изделия лучше изготавливать из трехкамерного профиля. Пятикамерный хуже сварить из-за его фигурности.

Обращаю Ваше внимание, что и арочные, и косоугольные створки работают плохо, особенно на поворотное открывание, так что лучше их использовать только на проветривание. Исключение только для створки, у которой угол не меньше 70°.
Стеклопакеты:

[​IMG]Конечно же сейчас можно изготовить стеклопакеты, ну, очень большие. К примеру, 6000*4000, но я даже боюсь посчитать стоимость такого стеклопакета, ведь чем больше площадь стеклопакета – тем толще стекло нужно использовать в нем, а то и вовсе триплекс для того, что бы избежать слипания стекол в стеклопакете («схлопывание»).

Эта тема очень обширная, каждый случай нужно рассматривать индивидуально: какой этаж, какая местность, ветровая нагрузка, возможность монтажа и т.д.

Вот примерные размеры:

[​IMG]
С ув., Ольга
063-631-631-6
3108030.com
Бесплатная консультация по телефону Вас ни к чему не обяжет, но сократит время на поиски «СВОЕГО ОКНА».
Мы ответим на Ваш звонок с 9.00 до 21.00

Вложения:

  • стп.png
    стп.png
    Размер файла:
    65,6 КБ
    Просмотров:
    532
Яло

Об авторе

С ув., Ольга www.3108030.com 063-631-631-6 050-310-80-30 067-505-98-48
  1. Яло
    Вы можете задать свои вопросы у нас на сайте в онлайн-консультанте. Так же, для удобства общения, можете использовать вабер (067-505-98-48), скайп (olkabarabolka20), e-mail (mir_komforta@inbox.ru) или позвонить по любому из телефонов, указанных у нас на сайте (http://okna-vikna.com.ua/kontakty-tmmir_komforta_kiyv )