Теплые полы

Тема в разделе "Ремонт квартир от А до Я", создана пользователем huligan, 17 янв 2012.

1. huligan

huligan New Member

Решили мы положить теплые полы в сан.Узле и на кухне. Заблаговременно попросил строителей не заливать стяжку в данных местах что они благополучно и сделали. Сейчас имею перепад между чистовой и черновой стяжкой в 6 см. Теперь хотелось бы положить тепло барьер (чтобы тепло большей мерой шло вверх а не грело соседу потолок) ето приблизительно 2 см потом естественно подложку и сами трубы теплого пола, а ето ешё как минимум 2 см . И того сама стяжка у меня получаетса 4 см а над трубами 2 см. В стяжку теплого пола естественно буду добавлять пластификаторы, еще думаю бросить сетку чтобе ее заармировать. Подскажите достаточно ли етого чтобы в дальнейшем ету стяжку на которой будет лежать плитка не порвало? При такой тонкой стяжке будет-ли равномерно прогреватса пол ? и ещё, какое максимальное растояние может быть между котлом и зоной теплого пола чтобы пол нормальна работал?

2. Ihtiandr

Ihtiandr Well-Known Member

А есть схема подключения теплых полов?
    Кухня + ванна + полотенцосушитель (водяной)

3. racer

racer Member

Добрый день, уважаемые соседи!
    Помню, кто-то писал, что делал себе теплый пол. Скажите, прокладывали его до заливки стяжки или уже после сдачи дома и выдачи ключей удаляли делали пол и по новому заливали?

4. Sashko

Sashko Well-Known Member

Знайомі робили - то збивали стяжку - потім заново робили

5. racer

racer Member

а реально сделать до заливки?

6. Sashko

Sashko Well-Known Member

Не знаю. це розказували знайомі які робили. кажу що чув.

7. racer

racer Member

понятно. спасибо

8. Таня

Таня Active Member

ми робили теплу підлогу, але до заливки стяжки і до здачі ключів це зробити не реально, ми збивали її спочатку, а потім все заново заливали

9. ВалерчеГ

ВалерчеГ Well-Known Member

Я вот смотрю в сторону Uponor Minitec, это водяной теплый пол, можно подключить к существующей системе отопления, сделав таким образом комбинированную систему.
    Самое главное здесь высота - 15 мм, т.е. ищу вариант не сбивать существующую стяжку, стоимость за материалы + работа приблизительно такая же как и у эл. матов для ТП (400-500грн) без цены автоматики. Если подкл к сущ системе отопления автоматика наверное и не нужна совсем, один раз отегулировать комфортную температуру в кухне и санузле и все. Как то так. В экспл будет самый эффективный вариант как мне кажется, но недостаток работать будет только в сезон отопления (а больше мне и не нужно)

Ihtiandr и racer нравится это.
  10. Sashko

Sashko Well-Known Member

так поставте на всі батареї собі крани. Літом батареї перекрили - оставили тільки теплу підлогу якшо треба. так само можна щоб котел працював тільки на сушилку рушників.

11. ВалерчеГ

Теплый пол летом не нужен, прелесть комбинированной системы как раз в обратном.
    В сырую погоду контур ТП закрывается и квартира протапливается радиаторами в мгновение ока.
    А для того чтобы не иметь сырости в санузлах наверное нужно иметь отдельный контур на полотенички.
    Планы... планы... но это все думать нужно до начала ремонта... потом поздно будет :confused:

12. ВалерчеГ

Я к сожалению контактов со строителями не имею и соотв пол буду ложить уже на стяжку: кухня и 2*санузел (т.е. порядка 15 м2)
    Консультровался недавно в одной из компаний по поводу обустройства водяного ТП, предварительно остановился на Uponor Minitec по причинам
    - монтаж высота 1.5 см , т.е. вполне можно ложить на уже сущ стяжку а не сбивать то что уже есть
    - водяной ТП можно подкл к существующей СО (системе отопления) через термоголовку (пониж температуру поскольку СО работает с более выс температурами)
    - нет необходимости в автоматике (даткчики/контроллеры) поскольку СО получается комбинированная и темп теплого пола регулируется один раз для обеспечения комфорта а не для отопления.

Буду еще думать, но эл. теплый пол выходит затратнее по монтажу и что особенно меня не устраивает дорог в эксплуатации, интресует в основном отопительный сезон.

А по поводу зоны в кухне для нормальной работы ТП, здесь вопрос скорее всего не к полу а как будет регулироваться его температура на кухне. ИМХО автоматика здесь вообще помойму не пойдет поскольку в кухне котел, духовка плита вытяжка и т.д. Здесь тупо нужно будет просто выставлять температурупостоянную комфорта.

racer нравится это.
  13. racer

racer Member

ВалерчеГ, интересная информация:). а как с теплоотдачей, не будет греть стяжку снизу? и цена 400-500 грн это за что?

14. ВалерчеГ

Там мат выполняет функцию теплоизоляции , здесь разницы с электрическими матами ТП нет.
    Это все заливается самовыравнивающейся смесью и потом финальное покрытие (плитка, ламинат и т.д.)
    Правильно рассчитанные и установленные ТП должны нормально пол прогревать.
    Мне озвучили 450 грн это за м2 все материалы и работа.
    Обычный водяной пол это высота стяжки +60 мм и около 300 грн квадрат.
    Гарантия на вод. ТП 10 летб срок службы х.з. наверное большой чему там изнашиваться. Есть свои плюсы перед электрическим, например нет возможности перегрева кабеля если что-то поставить нетуда и главное должно быть дешевле (но здесь считать нужно)

15. greench

greench Well-Known Member

ВалерчеГ, а не боишься делать водяные теплые полы на верхнем этаже? Отец работает в небольшой строительной компании, его шеф нас отговорил от этой затеи. И смысла особого нет(твои полы будут подогревать соседи снизу), да и если прорвет...

16. ВалерчеГ

Если честно проблем в том что пол водяной я вообще не вижу.
    Ты же не видиш проблем в ПП трубах отопления и ГСВ которые утоплены в стяжку ?:D
    Тут та же ситуация. Соседи снизу хорошо, но
    1. Нужно бороться с сыростью в санузлах
    2. Хочется иметь теплый (или как мин нехолодны) кафель в холдное время года
    А вот платить за комфорт много не хочется, почему-то кажется что электрические ТП будут таки много кушать.
    Да и в санузлах помойму водяной лучше чем электрический (мало ли что)

Т.е. при одинаковой стоимости монтажа - водяной ДЕШЕВЛЕ в эксплуатации как по мне
    Можно конечно забить и не делать ТП вообще

Ну вот как-то так сравнивал и водяной ТП мне таки кажется более оптимальным
    http://teplyipol.com/ru/vse-o-teplyx-polax/kakoj-teplyi-pol-vubrat-vodyanoj-ili-elektricheskij/

17. SlaFka

SlaFka Active Member

+1 к водяному :super:

18. racer

racer Member

вопрос по теплому полу.
    говорил с одним опытным строителем, он меня начал отговаривать. сказал что сильно воздух сушит и алергикам будет сложно дышать, так как вся пыль поднимается вверх, а без теплого пола благодаря влаге удерживается на полу

кто что думает по этому поводу?

19. <Катя>

<Катя> Well-Known Member

ванная комната-место постоянного скопления влаги,поэтому там теплый пол как панацея.а вот про другие комнаты частично согласна,но уверена,что более чем батареи(радиаторы),теплые полы не будут сушить воздух...и впринцепи сейчас есть увлажнители воздуха,мы в детскую поставили,хоть там и нет теплых полов.

20. ВалерчеГ

ТП не создают циркуляции воздуха в помещении в отличие от радиаторов отопления, что как раз препятствует возникновению воздушных потоков и соответственно подъему пыли. Таким образом ТП это как раз для аллергиков :)
    Кстати задача полотенцесушителя в ванной как раз создание таких циркуляционных потоков воздуха с тем чтобы просушивать помещение (а не функции обогрева)
    Ну а на счет сухости воздуха в ванной где постоянно пользуются водой и есть вентиляция я не знаю, думаю это не проблема, есть проблема когда в ванной сыро.
    ТП как и полотенцесушитель всегда можно придушить/выключить для обеспечения комфортной температуры и влажности, будь то ванная или другое помещение.

Утверждения насчет ТП пыли и аллергиков говорят о квалификации вашего строителя :confused:

Поделиться этой страницей